mercredi 3 octobre 2007

L'Oktoberfest... en chiffres

L'Oktoberfest, appelé couramment le wies'n entre Bavarois, a été fêté pour la première fois en 1810 en l'honneur du mariage entre Ludwig I et Thérèse de Bavière (pour cette raison, la place de l'Oktoberfest se nomme le Theresenwiese)

  • Il a été annulé 24 fois dans l'histoire en raison de la guerre ou du choléra par exemple
  • Il commence maintenant généralement 16 jours avant le premier dimanche d'octobre
  • 14 tentes (immenses!!!) sont montées pour l'occasion par les 6 brasseurs de Munich autorisés à y vendre de la bière (Paulaner, Augustiner, Pschorr, Löwenbräu, Hofbräu et Spaten)
  • Plus de 6.5 millions de personnes sont attendues cette année
  • 1600 serveurs y travaillent (qui transportent habituellement environ 10 litres de bière d'un coup!)
Une serveuse venant d'apporter 8 litres de bière
  • Il y a 100000 places assises (la bière n'est en principe servie qu'aux gens assis)
  • Il est très difficile d'avoir une place assise le soir dans une tente sans réservation (les réservations commencent en mars, soit environ 7 mois avant!), mais il y a aussi des places assises dans des biergarten autour des tentes
  • Plus de 6 millions de litres de bière sont bus
  • Plus de 400000 saussices et 500000 poulets rôtis sont mangés (le poulet rôti d'ici est d'ailleurs excellent, miam miam!)
  • Toute cette folie engendre 1000 tonnes de déchets
  • Toute cette bière nécessite l'installation de plus de 2000 toilettes (et encore, j'ai attendu en file!) et d'urinoirs géants
Le poulet rôti: das Brathendl (en Bavière) ou das Brathähnchen (ailleurs)

3 commentaires:

Anonyme a dit...

6 millions de litres...
Et est-ce qu'elle vaut la Boréale (ou la Maudite, ou la Fin-du-Monde, ou ...) ?
;)

Marie-Hélène a dit...

La bière d'ici est bonne dans son genre, assez sucrée, pas très amère. Moi j'aime bien les bières amères. (Luca et moi, on veut aller faire un tour en Belgique éventuellement! Ahhh, la bière belge!) Mais leur blanche est fantastique à mon avis, la meilleure que j'ai goûtée (de Ratisbonne ou en allemand Regensburg - sujet de ma prochaine chronique) s'appelle la Jacob (à prononcer Yacob). L'Augustiner fait une bière spéciale pour l'Oktoberfest un peu plus alcoolisée (comme s'il y avait besoin de plus d'alcool à l'Oktoberfest!), mais je n'y ai pas encore goûtée. Il y a aussi une bière plus foncée qui est brassée en Mars (la Märzen). Selon le site de la ville de Munich: "Ce sont les moines, qui, à cette époque de l’année, brassaient dans les monastères une bière forte et nourrissante, pour surmonter le carême sans problème. La consommation de la bière de Carême n’était pas considérée comme un pêché." ;-D Depuis 1487, année du décret du Münchner Bierordnung, la bière ne peut être brassée qu’en utilisant de l’orge, du houblon et de l’eau.

Anonyme a dit...

Ok, on n'a pas affaire à une débutante ! :)

En parlant de Belgique, irais-tu par hasard à l'euro GDR SUSY ? Ca pourrait te faire une occasion de voir Bruxelles au frais du labo...

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