mardi 18 mai 2010

Recette: Spargelcremesuppe (crème d'asperges)

La saison des asperges est déjà de retour! Après les asperges sauce hollandaise l'an dernier, j'ai tenté la crème d'asperges hier soir. Je n'ai pas été déçue: c'était crémeux à point avec un goût délicat... J'y suis allée à l'inspiration:
- j'ai fait bouillir un demi-kilo d'asperges blanches (bien pelées à l'économe et sans le bout ligneux, les asperges blanches sont grosses et coriaces!) dans un bouillon de viande clair (assez pour couvrir), et j'ai tout passé au mixeur une fois les asperges tendres
- pendant que les asperges bouillaient, j'ai aussi préparé une sauce béchamel parfumée avec deux échalottes françaises: j'ai fait revenir les échalottes émincées dans quelques cuillérées de beurre avant d'ajouter la farine (même quantité que le beurre) et ensuite le lait (selon la consistance voulue - j'en ai mis autant qu'il y avait de bouillon pour les asperges).

Avant de servir, j'ai ajouté quelques tours de moulin à poivre et un peu de muscade (le sel est déjà dans le bouillon). Voilà:


J'aurais pu laisser les têtes des asperges pour faire joli et pour faire plus bavarois, j'aurais aussi pu ajouter - comme c'est souvent le cas ici - des petits bouts de porc dans la soupe: jambon fumé (ou Speck) en cube, lardons ou autre...

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