Recette: Asperges en sauce
C'est la saison des asperges, alors je me suis fait prendre au jeu et j'en ai acheté un demi-kilo...
Une des façon de les servir ici est de les accompagner de sauce hollandaise. En voici donc ma version...
D'abord, les asperges blanches ici sont assez grosses et il est primordial de les peler (sauf la pointe) à l'économe. Il est aussi préférable d'en casser le bout, plus fibreux et qu'on peut conserver pour faire une crème. Pour les casser au bon endroit, on saisit la pointe dans une main, le bout dans l'autre et on plie: on devrait couper l'asperge au point d'inflexion, qui devrait être évident.
J'ai cuit les asperges à la vapeur, une dizaine de minutes (jusqu'à ce qu'elles aient une consistance de 'beurre' lorsque piquées à la fourchette).
Pendant qu'elles cuisent, on peut préparer la sauce:
- Faire revenir une poignée d'oignons verts dans deux cuillers à soupe de vinaigre de vin blanc jusqu'à ce que le vinaigre soit presque complètement évaporé - un conseil: n'essayez pas de sentir les vapeurs, à moins de vouloir vous râper la narine ;-D.
- Ajouter (hors du feu, mais dans une casserole encore chaude!) deux jaunes d'oeuf en fouettant constamment: les jaunes ne doivent pas 'cuire en omelette' mais demeurer lisses.
- Ajouter 60 grammes de beurre en fouettant pour le fondre (remettre sur le feu au besoin, mais avec modération, il ne faut pas faire bouillir pour que ça reste lisse!).
Il ne reste plus qu'à mettre la sauce sur les asperges et manger!
Une des façon de les servir ici est de les accompagner de sauce hollandaise. En voici donc ma version...
D'abord, les asperges blanches ici sont assez grosses et il est primordial de les peler (sauf la pointe) à l'économe. Il est aussi préférable d'en casser le bout, plus fibreux et qu'on peut conserver pour faire une crème. Pour les casser au bon endroit, on saisit la pointe dans une main, le bout dans l'autre et on plie: on devrait couper l'asperge au point d'inflexion, qui devrait être évident.
J'ai cuit les asperges à la vapeur, une dizaine de minutes (jusqu'à ce qu'elles aient une consistance de 'beurre' lorsque piquées à la fourchette).
Pendant qu'elles cuisent, on peut préparer la sauce:
- Faire revenir une poignée d'oignons verts dans deux cuillers à soupe de vinaigre de vin blanc jusqu'à ce que le vinaigre soit presque complètement évaporé - un conseil: n'essayez pas de sentir les vapeurs, à moins de vouloir vous râper la narine ;-D.
- Ajouter (hors du feu, mais dans une casserole encore chaude!) deux jaunes d'oeuf en fouettant constamment: les jaunes ne doivent pas 'cuire en omelette' mais demeurer lisses.
- Ajouter 60 grammes de beurre en fouettant pour le fondre (remettre sur le feu au besoin, mais avec modération, il ne faut pas faire bouillir pour que ça reste lisse!).
Il ne reste plus qu'à mettre la sauce sur les asperges et manger!
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